СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Российско – Киргизский Фонд Развития начал свою деятельность в Киргизии

 
 В Киргизии начал свою деятельность Российско – Киргизский Фонд Развития, который был создан в ноябре 2014 года. Это первый столь крупный проект за последние 25 лет. Главная задача этой организации экономическое сотрудничество между Россией и Киргизией, а также помощь в реабилитации республики. Не так давно Киргизия вступила в таможенный союз,12 августа открылись ее границы. РКФР своим финансированием поддержит экономику страны в новом этапе ее развития. Кредиты выдадутся представителям малого, среднего и крупного бизнеса, предпринимателям, которые готовы внести вклад в развитие Государства. Бизнесмены должны предоставлять новые рабочие места, тем самым увеличивая развитие промышленного производства. Также они обязаны своевременно отчислять налоги. Заботиться о будущем страны в целом, а не только о собственной выгоде. По причине вступления в ЕАЭС увеличится экспорт любой изготавливаемой продукции, что облегчит сбыт. Следственно предприниматели смогут без преград предлагать свои товары соседям по таможенному союзу.


 Для РКФР при кредитовании крупного бизнеса, преимущественны такие отрасли, как сельское хозяйство, переработка, швейное производство, строительство жилья. Не будут аккредитованы такие направления, как табачная и алкогольная промышленность, предприятия на которых используется детский труд, а также любая другая деятельность запрещенная законом Киргизии или России.
 В обществе ходят слухи, о том, что деньги разойдутся среди представителей крупных предпринимателей, а малый и средний бизнес останется в стороне. Но именно представители малого и среднего бизнеса улучшают качество предоставляемых услуг и товаров. Всевозможные предприятия открываются каждый день. У каждого из них свой потенциал. Стремление предпринимателей к усовершенствованию своей деятельности, приводит к нехватке финансирования. На самом деле заместитель председателя фонда развития Олег Панкратов заверил народ в том, что малый и средний бизнес будет профинансирован. Ведь этот сектор особенно нуждается в финансовой поддержке. Но только юридические лица, зарегистрированные на территории Киргизской республики и осуществляющие там же свою трудовую деятельность. Физическим лицам на развитие бизнеса кредиты выдаваться не будут.


 Один из членов правления РКФР Курманбеков, уверяет о полном формировании капитала фонда, в 500 миллионов долларов США до июня 2016 года. Сейчас на счету фонда 250 миллионов. Деньги получат только те, кто грамотно представит свои предложения. Заявок в фонд поступает не мало, но их подготовка не соответствует.


 Фонд развития выполнил свою задачу, обеспечив большими средствами, но и предприниматели должны ответить тем же. Конкретно и правильно выразив на бумаге свои проекты и предложения. На официальном сайте фонда прописаны все требования, которые кредиторам следует учесть при формировании своих заявок.


 На сегодняшний день РКФР выбрал для своей деятельности два банка, Айыл Банк» и «РСК» банк. Два выше указанных учреждения отличаются хорошей историей работы с клиентами. А также у них не мало филиалов в отдаленных уголках республики. Банки занялись выдачей кредитов в сентябре нынешнего года, под 12% годовых, сроком до 5 лет и льготным периодом в 1год. С течением времени, возможно, привлечение к работе и других банков республики.


 Планируется создание Государственной ипотечной компании. Благодаря этой программе, государственные служащие получат займы под низкий процент с длительным сроком погашения. В основном это будут врачи и учителя. Ведь именно представители этих профессий остро нуждаются в улучшении жилищных условий. На осуществление задуманного понадобиться не менее 100 миллионов долларов США.