СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Стратегическое поведение транснациональных корпораций в условиях обострения глобальной конкуренции с позиций М. Портера

Американский ученый-экономист М. Портер в своих работах уделяет внимание стратегическому поведению транснациональных корпораций (далее - ТНК) в условиях обострения глобальной конкуренции. По его мнению, конкурентоспособность ТНК во многом обусловливается уровнем обеспеченности ее страны базирования основными факторами, которые входят в определенную им систему конкурентных преимуществ наций. С точки зрения Портера, значительная доля конкурентного преимущества компании обеспечивается не только местной средой бизнеса, но и преимуществами, которые создаются в самой компании.


 Портер противопоставляет «модели» и «структуры». Он определяет традиционный метод экономики как построение модели конкуренции с целью отделения главных переменных, исследование взаимодействия которых является наиболее важным. Применимость результатов любой модели почти неизбежно ограничена небольшой подгруппой фирм или отраслей промышленности, характеристики которых соответствуют параметрам модели.
 Портер идентифицирует продвижение стратегического управления с его способностью строить структуры. Подход заключается в том, чтобы вместо моделей строить структуры. Структура, основанная на конкурентоспособном подходе к анализу структуры промышленности, охватывает большое количество переменных и стремится захватывать большую долю фактической конкуренции. Структуры похожи на опытные системы, существующие в конкретных областях промышленности или компаниях.


 Макроэкономические аспекты транснационализации рассмотрены, кроме теории М. Портера, в:


 • концепции влияния транснациональной бизнес-активности на конкурентные преимущества стран Дж. Даннинга,
 • концепции общественного значения политики международных предприятий Р. Кейвза,
 • теории A. Ругмана и А. Вербеке,
 • ББР-парадигме Дж. Даннинг, теории К. Коджи и Т. Озавы,
 • теории переговорной силы А. Рогача и А. Шныркова;
 • моделях взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и экономического роста Х. Ченери, А. Страута, Ньюлина, Ромера;
 • концепции инвестиционных полей Д. Лукьяненко и B. Белошапки.