СОВЕТ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Достоинства и недостатки теории абсолютных и относительных преимуществ

Обоснование причин внешней торговли стран, их международной специализации и конкурентной выгоды от торговли с иностранными государствами уже много веков является предметом исследований ученых-экономистов. Первые попытки оценить дополнительные преимущества для хозяйственной единицы как следствие ее внешней деятельности наблюдались в западноевропейском экономическом уме еще в период раннего средневековья. Так, в работе "Капитулярий о виллах" Карла Великого описывается организация и управление вотчиной, в которой поддерживались местные ремесленники, стимулировалось наращивание собственного производства и ограничивался ввоз аналогичной продукции за исключением той, которая на данной территории не изготовлялась. Таким образом, уже тогда стимулировалось развитие собственного производства и закреплялись конкурентные преимущества для местных производителей. И таких примеров можно навести немало. В частности, в Англии в XIII - XVII веках среди ряда протекционистских мероприятий (высокие пошлины, запрещение на ввоз отдельных видов товаров), с помощью которых правительство пыталось предотвратить экспансию значительно более дешевых заграничных товаров, был и такой как законодательное запрещение носить одежду, на пошив которой использовались импортные ткани.


 Именно на протекционистской политике в сфере внешней торговли базировалось и экономическое учение меркантилистов. Основные его представители Т. Мен (Англия) и А. Монкретьен (Франция), рекомендовали тем странам, которые стремились завоевать мировые рынки, регулировать внешнюю торговлю с целью увеличения экспорта и ограничения импорта с помощью тарифов, квот и других инструментов; создание значительных торговых компаний; запрещение вывоза сырья, а его ввоз сделать беспошлинным, что даст возможность уценить экспортные и повысить конкурентные преимущества национальных производителей. Они предлагали стимулировать вывоз национальной продукции через предоставление премий тем производителям, товары которых имеют спрос в других странах благодаря низким расходам на их производство и высокое качество.


 Позитивным был подход английского экономиста Д. Юма относительно повышения конкурентоспособности страны. В противовес меркантилистам, которые считали внешнюю торговлю основным источником национального богатства, он доказал, что постоянное поддержание позитивного сальдо торгового баланса может обратиться против государственных интересов, поскольку увеличивает предложение денег внутри страны, что приводит к росту заработной платы и цен. И как следствие - снижению национальной конкурентоспособности страны. Но, вместе с тем, Д. Юм международную конкурентоспособность характеризовал лишь с позиции ценовых факторов, что ограничивало практическое значение этой теории в дальнейшем.


 Успех страны в международной конкуренции пытались объяснить классики английской политэкономии А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, которые сформулировали принципы абсолютных и относительных преимуществ в международной торговле, значение которых является актуальным для сырьевых отраслей. Так, А. Смит обосновал, что международное разделение труда и свободная конкуренция являются основными силами, которые способствуют экономическому продвижению, росту конкурентоспособности стран и благосостояния наций. Таким образом, свое место в экономической науке заняло утверждение, что участие в мировом разделении труда выгодно всем странам, а развитие торговых отношений между ними снижает цены на товары, создает материальную базу для роста уровня жизни населения. Смит доказал, что каждая нация пытается специализироваться в развитии того производства, для которого она имеет наивысшие естественные преимущества, а международная торговля должна базироваться на отличиях в уровнях расходов производства. То есть, по его мнению, страна будет иметь преимущества в экспортировании таких товаров, затраты на производство которых ниже, чем в других странах (на единицу товара тратится меньше труда или лучшие климатические условия сравнительно с другой страной-торговым партнером).


 Дальнейшее развитие теории абсолютного преимущества осуществил Давид Рикардо, разработав теорию относительного преимущества. По его мнению, страна получит значительный выигрыш, повысит свою международную конкурентоспособность, если сконцентрирует ресурсы на самых эффективных производствах и будет экспортировать их товары на мировые рынки. То есть каждая страна стремится экспортировать ту продукцию для выпуска которой она имеет определенные ценовые преимущества, а импортировать такие товары, в выпуске которых преимущества имеют другие страны.


 Из положений теорий абсолютных и относительных преимуществ можно сделать следующие выводы:


 - международная торговля выгодна всем ее субъектам, но наиболее конкурентоспособными на мировых рынках есть те из них, которые изготовляют товары с наименьшими расходами, благодаря наличию естественных или приобретенных факторов, или преимуществ в производительности труда;
 - основным методом конкурентной борьбы является ценовой фактор.


 Вместе с тем, эти теории, которые выплывали из предположения их авторов о неизменности расходов производства, идентичности ресурсов в странах, отсутствия межгосударственного перемещения факторов производства, определения стоимости продукта количеством труда, потраченного на его изготовление, неизменном технологическом уровне стран, полной занятость трудовых ресурсов в экономике любой страны, совершенстве конкурентной структуры рынка, имели целый ряд ограничений, которые необходимо было учитывать при определении международной конкурентоспособности стран.


 Теория относительных преимуществ повлияла на всю экономическую науку. Идеи, на которых она базируется, нашли свое воплощение в формировании структуры экспорта и импорта основных поставщиков товаров на мировые рынки. И на современном этапе факторные расходы имеют важное значение для тех отраслей экспортного сектора, которые зависят от природных ресурсов. Однако эта теория не объясняет высокую конкурентоспособность стран в наукоемких отраслях, в которых она предопределяется технологическими и другими факторами. Невзирая на исторический характер, учение классической политэкономии о конкурентоспособности стран сыграло значительную роль и в определенной степени доныне не потеряло актуальность.